Есть вопросы по строительству?
Отвечу на все интересующие вопросы прямо сейчас! Ответить в WhatsApp
Винтовые сваи как основа фундамента дома
Винтовые сваи, или винтовые анкеры, представляют собой стальные трубы, на одном конце которых находится заостренный наконечник и спиральная лопасть. Благодаря такой конструкции винтовую сваю закручивают в грунт, подобно саморезу.
На лопасть винтовой сваи возложена та же функция, что на расширенную нижнюю часть столбчатого фундамента, производимого по технологии ТИСЭ. Она уменьшает давление сваи на грунт, а также предотвращает ее выдергивание при морозном пучении грунта. Винтовой наконечник сваи, или шнек, является основным элементом, от которого зависит ее надежность.
После того как все сваи ввинчены, их обрезают по уровню, а стволы заливают бетоном, чтобы защитить от внутренней коррозии. На верхнюю часть сваи помещают оголовок или реже металлический швеллер, с помощью которого крепится деревянный обвязочный брус.
Основные преимущества и недостатки фундамента на винтовых сваях
К преимуществам использования фундамента на винтовых сваях относятся следующие:
- невысокая стоимость – он дешевле хорошего ленточного мелкозаглубленного фундамента из бетона;
- быстрый монтаж – весь цикл работ занимает один-два дня;
- легкость монтажа на сложном рельефе, при большом перепаде высот;
- возможность нарастить фундамент для возведения пристройки к дому;
- хорошая вентиляция подполья, которая помогает продлить срок службы нулевого деревянного перекрытия;
- легкий доступ снаружи упрощает ремонт или другие работы в подполье, нет необходимости в люках, которые делают при ленточном фундаменте;
- винтовые сваи хорошо вкручиваются зимой, что позволяет проводить закладку фундамента и строительство в холодное время года.
К недостаткам винтового фундамента можно отнести сравнительно небольшую устойчивость отдельной сваи при боковой нагрузке.
Однако этот недостаток можно устранить. Если грунт слабый или разрыхлился вокруг сваи, то покачивание отдельных свай можно почувствовать даже руками. Постепенно грунт вокруг свай становится плотнее, отчего они получают боковую устойчивость.
Чтобы заставить сваи работать совместно пользуются ростверком из деревянного бруса или швеллера. Это в большинстве случаев также помогает повысить боковую устойчивость.
Чем более слаб верхний грунт, тем выше следует обрезать сваи. Чем больше этажей здания, тем вероятнее появление покачивания. Полностью устранить проблему возможно путем усиления жесткости свайного фундамента с помощью дополнительных связей. Здесь могут использоваться прямоугольные трубы, стальные уголки и пр.
Долговечность свайного фундамента
Винтовые сваи используются более двух веков. Их применяют для строительства маяков, мачт освещений, причалов, опор ЛЭП, вышек-ретрансляторов сотовой связи.
Самое старое сооружение – это причал на винтовых сваях. Он почти полтора столетия простоял в морской воде и был демонтирован из-за уменьшения уровня воды.
Поддерживать состояние винтовых свай несложно. Для этого необходимого периодически проверять их на отсутствие коррозии, которая может появиться у поверхности грунта.
При необходимости можно провести реставрацию винтовой сваи, например, установив стальную муфту на верхнюю часть ствола. Также возможно провести реконструкцию фундамента: каркасно-панельный дом можно поднять домкратом, не рискуя разрушить конструкцию.
Какова несущая способность фундамента на винтовых сваях?
Средняя несущая способность сваи, диаметр которой равен 108 мм, а диаметр лопасти – 300 мм, составляет примерно 4 тонны. Часто этот показатель равен 6–9 тоннам.
Двухэтажный дом площадью 150 кв. м из СИП-панелей весит около 25 тонн. Согласно СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты» фундамент такого дома должен быть рассчитан на нагрузку около 70 тонн. Здесь учтена нормативная эксплуатационная и снеговая нагрузка, а также коэффициент надежности по нагрузке. То есть согласно СНиПу, для фундамента достаточно будет 17 свай. Обычно для такого дома используют 20–25 свай. Их вкручивают с шагом в 2–3 метра, чтобы сделать возможным использование ростверка из деревянного бруса.
Из этого можно сделать вывод, что винтовой фундамент для дома из СИП-панелей будет очень надежным.
Как делать отделку цоколя?
Чтобы отделка всегда сохраняла аккуратный вид и не повреждалась при морозном пучении, между нею и грунтом необходимо оставлять зазор. Обычно зазор равен 5–7 см и он незаметен, поскольку прикрыт травой или снегом. В случае необходимости его можно закрыть металлической сеткой.
При планировании зазора нельзя полагаться на усредненные показатели. В некоторых районах морозного пучения нет совсем, а в некоторых – грунт может поднимать на 10 и более сантиметров. Кроме того, грунт пучится неравномерно, поэтому его поведение зимой следует изучать по всему периметру дома. Для этого в конце зимы на сваях делают отметки уровня грунта, а весной, когда он оттает, замеряют его положение относительно этих отметок. Здесь важно учитывать, что зимы могут быть морозными и теплыми, поэтому зазор следует делать с запасом.